Блог
Все о событийном рынке Крыма
В этом разделе мы делимся анализом, трендами, особенностями развития событийного рынка Крыма, а также своим опытом и идеями организации событий в Крыму
Проблемы событийной индустрии Крыма 2016
Крым, как известно, славится своей уникальностью во всем: природными и климатическими условиями, многонациональным населением, разнообразной кухней. Не исключением является и проблематика EVENT-отрасли. Некоторые проблемы, разумеется, не уникальны, однако есть ряд таких, которые для других регионов не свойственны.

Для начала хочется отметить, что Крыму присущи как локальные проблемы, характерные именно для Крымского региона, так и глобальные, которые явились результатом мировых тенденций. Но обо всем по порядку.

Глобальные проблемы
Ни для кого не новость, что на мировом EVENT-рынке за последние годы возник ряд тенденций, которые привели к тотальному изменению в подходе к организации мероприятий:

- сокращение бюджетов на развлекательные мероприятия;

- сокращение рекламных бюджетов;

- значительные изменения в курсе валют;

- наложение санкций на страны, отдельные территории и товары;

- закрытие некоторых туристических направлений в связи с угрозой терроризма.

Все эти факторы имели прямое влияние на развитие EVENT отрасли:

- оптимизация бюджетов. Теперь компании не хотят «сливать» бюджеты на развлекательные мероприятия. Во-первых, сократился объем финансирования мероприятий, что исключило в большинстве случаев возможность организаторам мероприятий использовать необязательные услуги. Во-вторых, широкой популярностью пользуется поиск более дешевых, бюджетных аналогов и решений;

- «smart» во всем. В основе любого мероприятия должна быть концепция, которая позволит не просто потратить деньги, а потратить их так, чтобы компания получила ту или иную выгоду. При подготовке к мероприятиям обязательно вычисляются плановые показатели, которые должны быть достигнуты по результатам проведения мероприятия. Даже корпоративы должны быть «умными». В связи с этой тенденцией event-компании активно предлагают разработку концепций, которые должны привести к решению каких-либо из проблем компании;

- пакетные предложения. Практически каждая EVENT-компания сейчас предлагает разработанные готовые пакетные предложения на разные виды мероприятий. Данный подход является «антикризисным», т.к. значительно удешевляет многие позиции в смете, которая предлагается Клиенту по сравнению с индивидуальным подходом к организации мероприятия. Однако такие предложения довольно опасны. При заказе пакетных предложений компания не сможет решить в полной мере свои задачи и проблемы, которые были бы учтены при индивидуальном подходе. Нет одинаковых проблем в компаниях, всегда необходимо обращать внимание на множество факторов, благодаря которым они возникают. А это сугубо индивидуально. Данный подход работает для технического оснащения, но никак не для концепции и сценария;

- тендеры. Ох уж эти тендеры… . Наверняка каждая компания сталкивалась в этим «прекрасным» явлением. Однако тендеры тоже делятся на 2 типа: поддающиеся глубокому анализу и поверхностные. В рамках тендеров первого типа анализируются полученные предложения, сравнивается уровень того, что предлагают компании, и выбирают ту компанию, в которой наиболее эффективный event-менеджмент. Второй тип тендеров направлен исключительно на получение самой низкой стоимости. При этом, Клиент даже не разбирается в тонкостях, почему у одних значительно дешевле, чем у других.

Что касается Крыма, то глобальные тенденции способствовали появлению таких негативных последствий:

- отказ ряда крупных крымских компаний от проведения корпоративных мероприятий в пользу экономии бюджетов;

- сокращение рекламных бюджетов;

- отсутствие возможности работы с крымским регионом из-за санкционной политики;

- изменение форматов мероприятий с целью экономии бюджетов и пр.
Локальные проблемы
Однако, локальных проблем все же больше
«Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу»

В связи с затяжным переходным периодом и сменой правового поля, у представителей местной власти нет понимания, как именно сотрудничать с event-агентствами при проведении мероприятий рекламного характера в местах скопления людей. Неоднократно при обращении в городские администрации для получения разрешений на проведение рекламных активностей сталкивались тем, что не могли найти ЛПР. Длительность и сложность процесса согласования, отсутствие четких регламентов, нежелание брать ответственность за принятие решений приводит к тому, что рекламные активности на площадях, пляжах, набережных сменяется механиками на закрытых площадках.

Все мы вместе в одном месте

А точнее в Крыму. На полуострове почти ежемесячно появляется новая компания, которая предлагает услуги по организации мероприятий. Многие думают, что в Крыму мало компетентных местных компаний, поэтому спешат открыть свой филиал с материка или вообще открыть компанию «с нуля». Создают красивый сайт, берут портфолио проектов, которые реализовывали на материке, но не учитывают особенности региона. Неоднократно мы слышали истории от недовольных клиентов о том, что обещания не оправдываются, доверять некому. Разумеется, нельзя ко всем event-компаниям применять эти характеристики, однако впечатление о качестве работы крымских компаний создается не самое хорошее.

Поймай меня, если сможешь

В связи с увеличением количества игроков на event-рынке, ужесточаются и условия конкурирования между компаниями. Основной вид борьбы – ценовой демпинг. Ряд компаний для получения клиента готовы работать практически в «ноль», главное - начать работать с клиентом, а о качестве работы думают совсем не в первую очередь. На вопрос Клиента, почему плохо работаете, компании отвечают: «За ваш бюджет еще хорошо работаем». Сразу возникает вопрос: зачем заранее занижать бюджет, тем самым снижая качество работы?

Остаться в живых

В данный момент основной политикой крымских компаний является политика выживания. Именно поэтому о развитии компании, сотрудников и повышения уровня своей компетенции компании совершенно не задумываются. А ведь отрасль развивается путем роста ее представителей. Друзья, не стоит забывать о том, что учиться и развиваться нужно всегда. Как говорится, нет предела совершенству!
Мы рассмотрели только некоторые проблемы EVENT-сферы Крыма. Надеемся, для многих игроков рынка наша статья будет интересна и познавательна. А напоследок хочется всем нашим коллегам пожелать роста, развития, вдохновения, креатива и побольше оптимизма. Помните, именно мы создаем тот мир, в котором мы живем :)
Все фото и видеоматериалы принадлежат их владельцам и используются только в демонстрационных целях. Пожалуйста, не используйте их в коммерческих проектах